Saison 23/24 – 3. Spieltag

SPIELBERICHT

3. Spieltag 2023/2024
WERDER vs. Mainz 05

Ein starkes Spiel von Werder Bremen führte zu einem klaren 4:0-Sieg gegen Mainz 05, wodurch Werder den ersten Sieg der Saison feierte. Die Mannschaft bewies, dass sie auch ohne ihren abgewanderten Torschützenkönig Füllkrug erfolgreich sein kann.

Kurz vor Ende der Transferperiode musste Werder Bremens Trainer Ole Werner den Abgang von Top-Stürmer Füllkrug verkraften. Als Ersatz wurde Borré von Frankfurt ausgeliehen, jedoch war der Kolumbianer noch nicht einsatzbereit. Kownacki ersetzte ihn im Sturm. Ansonsten blieb die Aufstellung dieselbe wie beim vorherigen 0:1-Sieg gegen Freiburg.

Auch Mainz 05 musste einen Abgang verzeichnen, da Stach zu Hoffenheim wechselte. An seiner Stelle spielte Gruda im Mittelfeld, im Vergleich zum 1:1-Unentschieden gegen Frankfurt. Hanche-Olsen und Onisiwo ersetzten Leitsch (aufgrund einer Verletzung am linken Kniegelenk) und Weiper (auf der Bank). Kohr absolvierte sein 250. Bundesligaspiel.

Beide Trainer erwarteten ein hart umkämpftes Spiel, und das war es auch. Werder Bremen hatte jedoch einen Traumstart, als Ducksch in der zweiten Minute einen Foulelfmeter erhielt, den er selbst verwandelte (3.).

Die Bremer hatten weitere Chancen, aber FSV-Torwart Zentner hielt einen Distanzschuss von Stage hervorragend ab (8.). Obwohl die Bremer die Führung behielten, spielten sie nicht defensiv, sondern suchten schnell den Weg nach vorne. Lange Bälle, oft diagonal geschlagen, waren ihre bevorzugte Strategie gegen das aggressive Pressing der Mainzer.

In der ersten Halbzeit gab es aufgrund der intensiven Zweikämpfe auf beiden Seiten kaum nennenswerte Abschlüsse. Ducksch musste aufgrund einer Verletzung im Oberschenkel ausgewechselt werden (23.), was zu einem Wechsel führte. Für ihn kam Woltemade neu ins Spiel.

Mainz hatte einige Halbchancen durch Lee (26., 29.), während die Bremer qualitativ hochwertigere Abschlüsse hatten, aber nicht nachlegten. Schmid schoss freistehend über das Tor (27.), Woltemade verpasste zwei gute Chancen (33., 39.), und Kownacki traf das Außennetz (42.).

Die zweite Halbzeit begann mit einem frühen Tor von Werder Bremen, als Stage mit einem Kopfball das 2:0 erzielte (53.). Danach wirkte Mainz 05 weniger energisch, und Bremen hatte keine Probleme, die Führung zu verwalten. Werder verpasste es sogar, die Führung auszubauen (Pieper, 66.).

Mainz verstärkte seine Bemühungen, erhöhte den Druck, konnte aber die gut verteidigenden Bremer nicht überwinden. Werder hatte auch mit den Einwechslungen von Bittencourt (82.) und Njinmah (84.) ein goldenes Händchen, da sie in der Schlussphase zwei Tore erzielten und den 4:0-Sieg sicherstellten. Das Weserstadion glich danach einem Tollhaus

Nach diesem Sieg geht Werder Bremen mit viel Selbstvertrauen in die Länderspielpause und wird am 17. September gegen Aufsteiger Heidenheim antreten.